You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Panen Bawang Merah, Petani Semanan Raup Rp 140juta
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Hasil Panen Bawang Merah di Semanan Capai Rp 140 Juta

Petani Bawang Merah di Semanan, Kali Deres, Jakarta Barat, melakukan panen raya. Diperkirakan, hasil panen kebun seluas 1,5 hektare ini mencapai 15-17 ton bawang merah.

Ini surprise bagi kita. Jakarta bisa hasilkan bawang merah yang cukup bagus di lahan 1,5 hektar

Hasil panen yang dipetik kelompok Karya Tani, Semanan, langsung ditampung PD Pasar Jaya untuk didistribusikan kepada pedagang pasar. Bila sesuai perkiraan, panen bawang para petani bisa meraup hasil sebesar Rp 140 juta.

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, mengaku surprise dengan hasil yang didapat para petani. Karena, kata Djarot, mereka masih bisa menghasilkan bawang merah di tengah berkembangnya sektor industri di Jakarta.

40 Kilogram Cabai Dipanen di Kebon Kosong

"Ini surprise bagi kita. Jakarta bisa hasilkan bawang merah yang cukup bagus di lahan 1,5 hektare," ujar Djarot, usai melakukan panen raya bersama petani, Rabu (16/12).

Dikatakan Djarot, keberhasilan yang diraih merupakan contoh pemanfaatan lahan terbuka hijau di Jakarta. Oleh karena itu, Djarot berharap Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahan Pangan untuk mempersiapkan pengembangan agrikultur serupa di lokasi lain di Jakarta.

Ditambahkan Djarot, pemilihan waktu dan momentum penanaman jenis komoditas agar lebih diperhatikan. Sebab, bila hasil panen baik namun harga di pasaran sedang anjlok bisa menyebabkan petani merugi.

"Dengan modal Rp 70 juta, menanam selama 60 hari menghasilkan Rp 140 juta, kan luar biasa. Tapi ketika menanam harus tahu kapan saat menanam satu komoditas dan lainnya, karena kalau harga lagi anjlok petani babak belur," tandas Djarot.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5901 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3636 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2857 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2745 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1399 personFolmer